За последний месяц цены на мясо и мясопродукты выросли на 0,4−1,4 процента, за год рост варьируется от 5 до 15,2 процента.
Так, за апрель 2019 года заметно увеличились цены на баранину — на 1,2 процента, до 1501,8 тенге за килограмм (за год рост составил 7,1 процента). Говядина и свинина подорожали на 0,8 процента за месяц, до 1575,1 тенге и 1341,9 тенге за килограмм соответственно. За год говядина подорожала на 5,3 процента, свинина — на 6,6 процента.
Меньше всего за месяц выросли в цене конина (на 0,5 процента, до 1789,4 тенге за килограмма) и куры (на 0,4 процента, до 853,2 тенге). Заметим: в этих категориях мясной продукции самый высокий рост цен за год: конина подорожала на 9,1 процента, куры — сразу на 15 процента. Среди прочих мясных продуктов за месяц заметнее всего подорожали сало (на 1,4 процента, до 1603 тенге) и говяжья печень (на 1,1 процента, до 930,9 тенге за килограмма).
За год существенно выросли в цене сало (на 12,3 процента) и куриные окорочка (на 15,2 процента, до 752,7 тенге). Денежные расходы домохозяйств на мясо и мясопродукты в 2018 году составили 91 тысячу тенге в среднем на душу населения — на 15,3 процента больше, в 2017 году. В сельской местности расходы на мясо и мясопродукты выросли заметнее: на 19,8 процента, до 73,8 тысячи тенге. В городах рост составил 12,8 процента, до 103,6 тысячи тенге.
В целом расходы домохозяйств за год увеличились на 10,5 процента, в то время как доходы — на 10,2 процента. Доля расходов на мясо и мясопродукты от всех расходов домохозяйств в целом составила 14,8 процента (годом ранее — 14,2 процента) по Казахстану, в городской местности — 14,6 процента (годом ранее — 14,2 процента), в сельской местности — 15,3 процента (годом ранее — 14,1 процента). Доля от расходов домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки за год выросла с 33,3 процента до 33,5 процента по стране; при этом в городской местности она уменьшилась с 34,6 процента до 34,3 процента, а в сельской — увеличилась с 31 до 32 процента.
Потребление домохозяйствами мяса и мясопродуктов за год выросло на 6,8 процента (в городах на 6,6 процента, в селах — на 7 процента) и составило в 2018 году 77,9 килограмма в среднем на душу населения. Из них все большей популярностью пользуются конина (рост за год на 18,6 процента, до 4,6 килограмма) и куры (плюс 17,7 процента год-к-году, до 4,2 килограмма).
Потребление говядины увеличилось на 3,8 процента, до 24,8 килограмма. Из мясопродуктов больше всего выросло потребление мясного фарша — сразу на 26,1 процента, до 7,7 килограмма, а также говяжьей печени — на 17,5 процента, до 0,9 килограмма.