О пост военном периоде в Карабахе, о вводе российских миротворцев в зону конфликта и решении Турции отправить в Азербайджан своих военных рассказал казахстанскому информационно-аналитическому порталу Newsroom.kz известный азербайджанский журналист, главный редактор Медиа-группы «Yenicag» Агиль Алескер:
— Агиль бей, как можно оценить результаты сорокадневной войны в Карабахе?
— Если проанализировать войну, вернее контрнаступательную операцию ВС Азербайджана, которая продлилась всего 44 дня, то можно с уверенностью сказать, что наша армия совершила практически невозможное, что подтверждают самые известные военные эксперты и специалисты. Я не военный, не могу вникать в детали этой операции, но очевиден один факт, что огромные территории со сложным рельефом и географией, плюс оснащенные и оборудованные множеством плацдармов, оборонительными сооружениями, в которых базировалась целая армия, вооруженная всеми видами стрелкового оружия, артиллерийскими установками, переносными ракетными комплексами и техникой для маневрирования, были освобождены нашей армией за такой короткий срок.
Процесс оккупации Нагорного Карабаха и близлежащих к нему районов — это по сути огромные территории, продолжался почти 3 года. В течении трех с лишним лет армянские вооруженные силы с активной помощью оставшихся там частей и вооружения советской армии оккупировали 20% территорий независимого Азербайджана. В течение почти 30 лет, пока шли бессмысленные переговоры по урегулированию карабахского конфликта, враг укрепился на захваченных территориях и превратил Карабах чуть ли не в самую милитаризованную зону мира. Такова оценка военных экспертов и ближайшее время Минобороны Азербайджана покажет журналистам эти крысиные норы, окопы, укрепрайоны, огневые точки, подземные бункера, которые героически преодолели наши бойцы, уничтожив оккупантов.
— Кто победитель в этой войне?
— Победил Азербайджан, это неоднозначно и в этом не может быть никаких сомнений. Это блестящая победа нашей славной армии, которая действовала под единым командованием — командованием Верховного главнокомандующего, президента Азербайджана Ильхама Алиева, вокруг которого тесно сплотился наш народ как единый кулак. Мы разбили вражескую армию и заставили его капитулировать и подписать мир на наших условиях. Основная часть оккупированных территорий вернулась в состав Азербайджана, а освобождение другой части Карабаха — это всего лишь вопрос времени.
— Что вы можете сказать по поводу российских миротворцев в Карабахе?
— Россия как одна из ключевых держав региона изначально участвует в процессе карабахского урегулирования. Россия одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который имеет очень тесные связи со сторонами конфликта. Помимо всего, Москва за последние годы активно сотрудничает с практически единственным союзником Азербайджана — с Турцией по многим вопросам и конфликтным ситуациям. Сотрудничество между Москвой и Анкарой с каждым годом укрепляется и эти страны объединяют усилия для решения фундаментальных проблем, конфликтов и противостояний по всему миру. Примером тому может быть сотрудничество Турции и России в Сирии, в Ливии, теперь уже в Карабахе. Обе страны проделали большую работу для установления мира в Карабахе, и именно благодаря благоразумию, взаимопониманию между элитами Турции и России армянской пропаганде и западным покровителям Армении не удалось расширить масштабы войны в Карабахе.
Россия и Турция быстро нашли общий язык, и армянские оккупанты поняли, что не так-то просто втянуть в свою дешевую провокацию соседние страны. Миссия миротворцев России согласована между Азербайджаном и Россией, который и дал мандат Москве для ввода российского военного контингента на свою территорию. Соглашение устраивало и армянскую сторону, которая подписалась под этим документом. Думаю, отдельные детали миссии будут согласованы в будущем, так как всё произошло в спешке, когда шли ожесточенные бои на фронте.
— Турция решила отправить своих военных в зону конфликта. Как это повлияет на военно-политическую обстановку в регионе и как после этого изменится баланс сил на Южном Кавказе?
— Как мы знаем, и ни для кого не секрет, что братская Турция всегда была рядом с Азербайджаном во всех вопросах, в том числе и в вопросе карабахского конфликта. Когда начались боевые действия, конкретно провокации армянской стороны ещё в Товузском направлении, турецкое государство от президента до министра заявили, что Турция всей своей мощью, всеми своими ресурсами готова оказать Азербайджану любую поддержку, которая понадобится братской стране. Я думаю, что этого достаточно, чтобы понять уровень отношений между нашими странами. Теперь, когда опять Россия спасла Армению от гибели, когда наши войска освободили Шушу и приступили к очищению Ханкенди от армянских террористов и оккупантов, Турция по просьбе Азербайджана подключилась к процессу урегулирования конфликта и приняла решение об отправке своих военных в нашу страну. Пока неизвестно, где будут расположены мониторинговые центры для наблюдения за обстановкой и соблюдением перемирия, но тут главное, что Турция, армия братской страны как гарант безопасности Азербайджана и сдерживающая сила будет присутствовать в регионе. Парламент Турции одобрил отправку в Азербайджан турецких военных. Как мы знаем, российская сторона положительно отреагировала на это решение Турции, и Путин лично сказал, что выбор союзников — это суверенное право независимого Азербайджана и размещение турецких военных на территории нашей страны не угрожает интересам России.
Наш регион вступает в совершенно новый период своей жизни. Конец оккупационной политики Армении открывает новую страницу для всего региона. Представьте себе, почти решен один из самых сложных конфликтов на Южном Кавказе. Соглашение по Карабаху предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций, открытие прямого пути в Нахчыван, а оттуда в Турцию. Это в целом очень позитивные процессы, которые являются предвестниками экономического развития и процветания всего региона. Пока слишком рано говорить об этом. Нам пока предстоит отстроить, восстановить разрушенные армянскими фашистами наши города и села, заново, с нуля создать там совершенно новую гражданскую инфраструктуру. Это займет определённое время, и наши беженцы постепенно вернутся в свои дома, жизнь будет кипеть в этих краях, и мы возродим нашу родину.