20 января 1990 года - одна из самых трагических, но вместе с тем и героических страниц в истории азербайджанского народа

20 января 1990 года – одна из самых трагических, но вместе с тем и героических страниц в истории азербайджанского народа. Именно так характеризовал в свое время Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев события 20 Января. С мудрой дальновидностью он говорил, «что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа.».

В ночь с 19 на 20 января 1990 года воинские части бывшей советской армии в городе Баку учинили невиданную расправу против мирного населения, поднявшегося на борьбу во имя создания независимого государства и приобретения своего суверенитета. Это кровавое преступление не смогло погасить любовь людей к свободе, азербайджанский народ ценой собственной крови добился своей государственной независимости. Кровавый январь стал отправной точкой на пути борьбы за независимость.

Кровью шехидов, пролившейся в ночь с 19 на 20 января 1990 года, была написана новейшая история Азербайджана. Хотя с этой страшной трагедии минуло много лет, произошедшее не забывается. Героизм сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших жизнь за Родину, стал легендой. Потому что они открыли первые тропы на пути азербайджанского народа к свободе.

В январские дни 1990 года была учинена кровавая бойня мирного населения, вышедшего на улицы в знак протеста против необоснованных территориальных притязаний Армении к Азербайджану, предвзятой политики руководства бывшего СССР. Армейские части, введенные в Баку, а также ряд регионов Азербайджана, с беспощадностью убили свыше 147 мирных жителей, в ходе событий получили ранения более 700 человек.

Сразу же после этих трагических событий Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев провел пресс-конференцию в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, в ходе которой резко осудил это злодеяние, потребовал дать политическую оценку резне, совершенной против азербайджанского народа, и наказать виновных. 20 ноября 1990 года на сессии Верховного собрания Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Общенациональный лидер расценил кровавую трагедию 20 января как посягательство на суверенные права азербайджанского народа, а после его возвращения к руководству Азербайджана – в 1994 году событиям 20 января была дана политико-правовая оценка, имена лиц, совершивших это преступление, были обнародованы. 20 января было объявлено Днем всенародной скорби. Была усилена социальная защита лиц, ставших инвалидами во время событий. Продолжающий эту политику Президент Ильхам Алиев с большим вниманием и заботой относится к инвалидам и семьям шехидов 20 Января.

Несмотря на то, что с трагедии 20 января минует 34 года, это преступление, являющееся грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных документов, до сих пор не получило политико-правовой оценки. Согласно международному праву, события 20 января должны классифицироваться как преступление против человечности. Его заказчики и исполнители должны быть наказаны.

Каждый год в День общенациональной скорби Азербайджанский народ с уважением чтит память павших в эту трагическую ночь. Уже четвертый год как беспокойные души шехидов 20 января обрели покой с исторической Победой, одержанной в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента Азербайджана И.Алиева.

Как ежегодно 20 января, так и в 34-ю годовщину трагедии сотни тысяч людей посещают Аллею Шехидов, находящийся на самой высокой точке столицы. Многолюдье, наблюдаемое здесь, является еще одним свидетельством уважения и почтения народа к светлой памяти героических сынов Родины. Трагедия 20 Января, ставшая символом национального единства и патриотизма, является славной историей борьбы азербайджанского народа за свой суверенитет.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *